rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест, Обзор и тест ноутбука Asus P52Jс. Мастер делового общения
bg

Тест, Обзор и тест ноутбука Asus P52Jс. Мастер делового общения, № 4996


В конце сентября корпорацией ASUSTeK было представлено новое семейство ноутбуков для бизнес-пользователей –  ASUS P52. От дизайна корпуса до характеристик системы – по всему видно, что инженеры ASUSTeK провели серьезную работу. Дизайн ноутбука несет оттенок строгого минимализма и утилитарности, отличается ровными параллельными гранями и прямыми углами, не гонится за предельной тонкостью, зато явно заявляет о солидности и прочности аппарата.  В то же время, это хорошо гармонирует с имиджем делового человека. Теперь к его услугам  - возможности ноутбука ASUS P52Jс: его современная вычислительная мощь (в нашем случае – процессор Intel® Core™ i3 ), большой запас оперативной памяти (4Гб) скоростной технологии DDR3 и немаленький жесткий диск (в исследуемой комплектации – 500 Гб), плюс – дискретный графический ускоритель с 1 Гб видеопамяти, – все это позволит оценить скорость выполнения очень широкого круга задач. В придачу к этим внушающим уважение характеристикам деловой пользователь получит несколько технологических новинок, повышающих безопасность ноутбука и сохраненных на нем данных, а также удобство работы на нем. Подробнее об этом читайте ниже в нашем обзоре.
  Asus P52Jc
Приступая к обзору и оценке производительности этого инструмента современного делового человека, сразу позволим себе общее замечание – в нашем распоряжении находился инженерный образец, по причине чего мы не можем с достоверностью описать комплектацию ноутбука, а также на фотографиях клавиатуры отсутствуют символы русского алфавита, которые, безусловно, появятся в коммерческих образцах. Вероятны и небольшие изменения в характеристиках, не снижающих общую производительность системы.

Экстерьер, дизайн, безопасность

Ноутбук Asus P52Jс закрытый, вид сзади
Ноутбук ASUS P52Jc имеет форму почти идеального параллелепипеда.  В дизайне преобладают ровные поверхности, параллельные прямые и прямые углы небольшим закруглением.   Ноутбук Asus P52Jс полуоткрытый, вид сбокуНоутбук Asus P52Jс в максимальном раскрытии, вид сбоку Ноутбук Asus P52Jс: стандартное рабочее раскрытие

Поверхность крышки – пластик черного (угольного) цвета, матовый, с текстурой, напоминающей неотполированный лист алюминия. Ближе к основанию поверхность уходит под небольшим уклоном вниз. На боковой поверхности крышки проходит глянцевая полоса. Она создает интересный контраст матового и глянцевого на трех боковых гранях.   Ноутбук Asus P52Jс :  механизм раскрытияНоутбук Asus P52Jс : левая сторона топкейса, кнопка включения питания
Дизайн топкейса комбинированный, имеет три прямоугольные зоны. Зона с тачпадом – гладкая и блестящая. Поверхность тачпада тоже гладкая и блестящая. Скольжение четкое.

Блок клавиатуры размещен в углублении, вокруг нее пластик под неотполированный металл, как на крышке. Верхняя часть топкейса на ощупь шероховатая, поверхность имеет волну. В изгиб вписана кнопка включения. На гладкой поверхности легко остаются отпечатки, но они легко и стираются.

Сразу несколько инновационных решений предложили специалисты ASUSTeK для защиты ноутбука и безопасности сохраненных данных. Крепление жесткого диска выполнено с использованием особой технологии ASUS ShockShield, которая призвана смягчать влияние механических ударов и вибрации на работу HDD. Еще в ноутбуке применена Intel Anti-Theft Technology а также Computrace LoJack, позволяющие производить мониторинг утраченного аппарата. Нельзя не отметить петли крепления верхней крышки: они выглядят очень прочно, шире обычных, тех, что мы встречали в моделях K52 или X52. Крышка с монитором действительно открывается более чтеко, плавно и уверенно, не допуская и сомнения в возможности поломки.   Ноутбук Asus P52Jс : передняя грань   На передней грани доминируют параллельные прямые крышки и топкейса. В передней поверхности топкейса, уходящей под уклон вниз легко заметны решетки динамиков.   Ноутбук Asus P52Jс : правая грань   На правой грани находятся оптический привод, порт USB 2.0, слот картридера, RJ-45, зарядка.   Ноутбук Asus P52Jс : левая грань
На левой, слева направо мы нашли порт безопасности Kensington security, решетка вентиляции, для монитора, порт HDMI, два коннектора USB, два разъема аудио.    Ноутбук Asus P52Jс : задняя грань   Задняя грань не имеет никаких разъемов и элементов конструкции, кроме петель крепления крышки к топкейсу.   Ноутбук Asus P52Jс : тыльная сторона
На нижней поверхности мы увидели достаточное количество решеток для вентиляции и единый люк для доступа к сменным комплектующим. Специфическая деталь экстерьера днища – отсек для хранения визитных карточек. Эта полезная для делового человека деталь, кажется, теперь будет сопровождать все новые бизнес-ноутбуки ASUS.   Ноутбук Asus P52Jс : способ загрузки батареи Ноутбук Asus P52Jс : способ загрузки батареи Ноутбук Asus P52Jс : способ загрузки батареи Отсек для батареи по обыкновению расположен в задней части ноутбука. Батарея – продолговатый параллелепипед – вставляется в боковые направляющие слота и задвигается до упора. В установленном положении она надежно держится двумя фиксаторами. Что любопытно, внутри на батарее мы обнаружили довольно широкую полосу, представляющую собой покрытие из прорезиненного пластика. В слоте батареи тоже есть полоска из такого же пластика. Это очень интересный дизайнерский ход для предотвращения истирания пластика при манипуляциях с батареей.

Дизайн ноутбука ASUS P52Jc подчеркнуто деловой. Он сочетает в себе гамму качеств, которые соответствует бизнес-классу: надежность и практичность, стиль и строгость, серьезную цветовую гамму и высокое качество отделки.

Экран, камера и звук

Крышка открывается почти без усилий, сопротивление одинаковое на любых углах отклонения, на последней стадии закрывания срабатывает довольно уверенная по силе доводка. На крышке 4 упора для защиты матрицы, 2,3 см в длину. Вся поверхность вокруг экрана матово-шероховатая. По центру – камера, слева от нее – светодиод. Внизу, под экраном, в левой половине находится отверстие встроенного микрофона.

Матовый экран, диагональю 15,6", имеет максимальную видимую область – 34 см x 19 см (15.3"), соотношение сторон  16:9. Углы обзора экрана очень большие. При отклонении картинка остается читаемой, различимой, но заметно тускнеют цвета. На матовом экране, пожалуй, цвета не будут столь сочными, как на зеркальном, зато отсутствие блеска позволит сосредоточиться на работе с документами при любых условиях освещения.

Звуковое сопровождение в ноутбуке обеспечивают стереодинамики Altec Lansing. Они располагаются в передней нижней грани по бокам корпуса. Громкость звука выше средней для ноутбуков, передача музыкальных фрагментов различного жанра очень качественное, без заметных искажений. 

Камера имеет минимальное из присутствующих на рынке разрешений (0,3 Мп), что достаточно для видеоконференций

Устройства ввода

Ноутбук Asus P52Jс :  клавиатура Клавиатура относится к островному типу, однако она слабо утоплена в корпус. Состав клавиатуры полный, с цифровым блоком, между кнопками есть небольшие промежутки. Клавиши – черные, матовые. По форме они почти квадратные, с прямыми закругленными углами. Нижняя грань слегка скошена, в результате клавиатура выгляди похожей на лесенку. Буквенные клавиши имеют размер 17х17 мм, функциональные – при такой же ширине по высоте меньше – 11 мм, цифровой бок – при высоте 17 мм имеют ширину 14 мм. Обозначения очень контрастные. Среднее по силе нажатия не прогибают клавиатуру. Стрелочные кнопки вписаны, не выделены конструктивно. Три являются продолжением буквенного блока, клавиша «влево» - интегральной частью цифрового блока.

Тачпад имеет достаточно крупный размер – 8х5 см. Его поверхность на ощупь аналогична окружающей его зоне корпуса, т.е. гладкая, с небольшим трением. Тачпад имеет по периметру невысокую кромку а сам слегка утоплен в корпус. Кнопки под тачпадом скрыты под сдвоенной «качелькой», покрашенной в тот же цвет – т.е. угольно черный. Для удобства владельца компания производитель оснастила ноутбук программой защиты от неконтролируемых срабатываний прикосновения к тачпаду внутренней стороной ладони Palm-proof technology. Само собой, сенсорная панель поддерживает технологию Multitouch.

Использование средств ввода оставило очень приятные впечатления. Слепой набор текста весьма удобен, реакция тачпада на прикосновения четкая и предсказуемая.

Беспроводная связь

Интерфейсы беспроводной связи обеспечивают коммуникацию с другими цифровыми устройствами по каналу Bluetooth 2.1 c EDR, а также позволяют соединиться по сети по итерфейсу WiFi (802.11a/b/g). Проверка работы всех режимов беспроводной связи не выявила сколько-нибудь серьезных трудностей.

Программное обеспечение и общие замечания

Ввиду того, что в нашем распоряжении оказался инженерный образец, мы ограничимся самой общей характеристикой предустановленного ПО. О бизнес-позиционировании ноутбука мы догадались сразу, но не ожидали, что его система работает на ОС Windows 7 Ultimate. Для владельца уже установили необходимые пакеты программ для начала работы с офисными документами или мультимедиа. Как обычно, на портативном компьютере присутствует пакет фирменных утилит, управляющих параметрами ноутбука, сетевыми соединениями и сервисом. Так, веб-камера управляется программой LifeFrame. Доступна программа идентификации пользователя по фотографии. Эту функциональность обеспечивает SmartLogon Manager. Трудностей освоения ноутбука у владельцев не возникнет благодаря уже сохраненному на «рабочем столе» электронному руководству по эксплуатации e-Manual.

Бенчмарки

Для объективной и разносторонней оценки производительности ноутбука ASUS P52Jc мы использовали следующие тесты:

Everest - снятие полной информации о системе и комплексное тестирование, включая жесткий диск;
PCMark04 и PCMark05 - тест, предназначенный для измерения производительности компьютера при работе с офисными и другими подобными приложениями;
3Dmark05 и 3Dmark06 - общий тест на производительность в 3D-играх;
Battery Eater - тест на продолжительность автономной работы ноутбука в режиме чтения.

С результатами измерений можно ознакомиться, кликнув на соответствующие мини-картинки.   Ноутбук Asus P52Jс : Everest cache & memory test    Ноутбук Asus P52Jс : Everest cpuid core 1 testНоутбук Asus P52Jс : Everest cpuid core 2  test  
Ноутбук Asus P52Jс : Everest average read access test     
Ноутбук Asus P52Jс : Everest random read testНоутбук Asus P52Jс : Everest read test suite     Ноутбук Asus P52Jс : Futuremark 3DMark 05 test       Ноутбук Asus P52Jс : Futuremark 3DMark 06 test 
Ноутбук Asus P52Jс : Futuremark PCMark 04 test Ноутбук Asus P52Jс : Futuremark PCMark 05 test     Ноутбук Asus P52Jс : Futuremark PCMark Vantage test Ноутбук Asus P52Jс : Оценка производительности системы Windows 7
Показатели теста безопасности показали очень хорошую работу системы охлаждения. Нагрев обоих ядер достаточно мощного процессора даже на максимуме едва превышент 60 градусов.   Ноутбук Asus P52Jс : Everest stabilitytestAsus P52Jc stabilitytest and statistics   Тест времени автономной работы Battery Eater определил время работы от батареи в режиме чтения почти 5 часов (4 часа 53 минуты). Это достаточно высокий для бизнес-ноутбуков показатель.    Ноутбук Asus P52Jс : Тест времени автономной работы Battery Eater       Показатели синтетических тестов ноутбука ASUS P52Jc мы сопоставили с данными портативных компьютеров ASUS и других производителей, имеющих бизнес-ориентацию и экран 15-16 дюймов и близкие характеристики комплектующих.

Результаты были сведены в сравнительную таблицу:  
Модель Win7 Процессор  Win7 Память Win7 Диск 3DMark PCMark Vantage Score PCMark Productivity Battery Eater (чтение)
Asus P52Jc 6,6   5,9 5,9 3415 5831 5258 283
Asus K52JC (90NZIA314W2B24RD13AY) 5,7   5,7 5,7 3369 4239 3851 240
Asus K52Je (90NZMA534W2F33RD93AY) 6,9   5,9 5,8 4324 5933 5075 198
Acer Aspire TimelineX 5820TG-353G25Miks (LX.PTP01.003) 6,4   5,5 5,9 4188 4492 4166 494
HP G62 a40ER (WY871EA) 6,3   5,9 5,9 3511 5777 5178 358
HP ProBook 4520s (WK362EA) 6,0  5,5 5,9 3102 4976 4063 280
Toshiba Satellite A660-158 (PSAW3E-03T019RU) 6,2  5,5 5,9 6668 5330 4487 196

По оценке вычислительной производительности процессора ASUS P52Jc занял второе место с очень высоким рейтингом (6,6), его опередил лишь родственный ноутбук ASUS K52Je, да и то, благодаря более совершенному процессору Intel® Core™ i5 2530 МГц (460M). А если исключить его, то среди конфигураций на базе процессор Intel® Core™ i3 ASUS P52Jc в этом рейтинге является лучшим.   Также наш подопытный ASUS вместе с двумя соперниками взял максимальное относительное число баллов за производительность памяти, причем, здесь даже не сыграла роль частота интерфейса оперативной памяти – 1066 МГц.
Такая же картина и с оценкой скорости работы с жестким диском, только здесь верхнюю строчку заняли пять из семи рассматриваемых моделей.   Довольно посредственно выглядят результаты теста ноутбука ASUS P52Jc по трехмерной графике. По данным теста 3DMark 06 он оказался в нижней половине рейтинга. Однако, справедливости ради следует сказать, что конкуренты добились этих результатов благодаря более мощным видеокартам: nVidia GeForce GT 330M как в Toshiba Satellite A660-158 (PSAW3E-03T019RU), или ускорителей ATI Mobility Radeon, как в Asus K52Je (90NZMA534W2F33RD93AY)HP G62 a40ER (WY871EA), Acer Aspire TimelineX 5820TG-353G25Miks (LX.PTP01.003). Однако в сравнении уже с Asus K52JC (90NZIA314W2B24RD13AY), где стоит аналогичная видеокарта, ASUS P52Jc вырывает почти полста пунктов. Возможно, здесь уже играет свою роль современный процессор Intel® Core™ i3 против Intel Pentium Dual Core.   В ответственном синтетическом тесте PCMark Vantage ноутбук ASUS P52Jc занял достойно второе место, уступив только около ста пунктов своему собрату по цеху Asus K52Je.

Анализ тестирования синтетическими бенчмаркми немного удивил нас. ASUS P52Jc при прочих равных условиях опередил по производительности ноутбуки с аналогичными CPU, Остается только отдать должное инженерам корпорации ASUSTeK, которые собрали очень гармоничную систему с высокой отдачей.

Заключение

В итоге мы можем со всей ответственностью утверждать, что ноутбук ASUS P52Jc стал ярким и достойным представителем бизнес-сегмента. Предприниматели малого и среднего масштаба, к которым непосредственно обращен ноутбук, смогут наслаждаться высокой производительностью и скоростью в офисных приложениях и при запуске мультимедийных функций. Солидный и стильный корпус ASUS P52Jc выполнен в лучших традициях бизнес-лэптопов, он гармонично дополнит имидж обладателя. Кажется, он, буквально,  создан быть органичным продолжением бизнесмена, одетого в строгий, но элегантный и качественный деловой костюм, который стремится использовать каждую минуту с максимальной эффективностью. Высокопроизводительная система с объемистым жестким диском станут верным вычислительным инструментом для решения задач как на сегодня, так и на будущее. Производитель предлагает также более продвинутую конфигурацию модели ASUS P52Jc, построенную уже на базе процессора Intel® Core™ i5. Владельцы такого лэптопа получат преимущество в обработке графических приложений и одновременном запуске нескольких требовательных задач, благодаря технологии Intel® Turbo Boost. Также будет доступна модель со встроенным модулем WiMAX.   В любом случае, ASUSTeK вывела на рынок очень интересные модели бизнес-ноутбуков с характеристиками, востребованными как сегодня, так и на ближайшее будущее.

Плюсы

- современная вычислительная начинка от Intel
- удачный, деловой и практичный дизайн
- удобство в работе
- мультимедийная видеокарта с 1Гб видеопамяти
- реализация специальных технологий по безопасности и защите информации

Минусы

- отсутствие встроенного модуля 4G WiMAX
- маркость поверхности под клавиатурой, вокруг тачпада

Источник: Notik.ru

bg