rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест, Обзор ноутбука ASUS N53Jf
bg

Тест, Обзор ноутбука ASUS N53Jf, № 4916


Ноутбуки ASUS серии N отличаются сочетанием стильного дизайна, высокого качества изготовления и хорошей конфигурации. Самые популярные среди них – это 15,6-дюймовые модели, которые представлены сегодня линейкой N53. Одного из ее представителей, N53Jf, мы рассматриваем в этом обзоре.

Полноразмерные ноутбуки ASUS в последнее время почему-то обходили нашу тестовую лабораторию стороной. Теперь мы исправим это упущение, представив обзор пары новых моделей. Одна из них – 15,6-дюймовый N53Jf.

На сегодняшний день 15,6-дюймовые лэптопы являются самыми популярными среди мобильных компьютеров. Причем их зачастую предпочитают покупать в качестве основного домашнего компьютера. Как раз эта роль напрашивается для N53Jf – эта модель сочетает неплохую конфигурацию, а также широкую функциональность. Конечно, все это свойственно и бизнес-ноутбуку, однако последние редко комплектуются встроенным ТВ-тюнером.

В то же время сочетание быстрого процессора, видеокарты среднего класса, брендовой акустики и стильного дизайна тоже является чертой скорее домашнего мобильного компьютера, нежели «рабочей лошадки». И при всем этом стоимость N53Jf не заоблачно высокая, как может показаться.

Конфигурация нашего N53Jf явно не «средненькая», но геймерской ее тоже не назовешь – где-то в аккурат между ними. В итоге это позволяет не задирать цену до уровня, недоступного большинству потребителей (достаточно посмотреть на стоимость недавно рассмотренного нами ASUS G73Jw), но в то же время привлекать людей, которые хотят компактный игровой компьютер для дома.

А предложить этот компьютер может быстрый двухъядерный чип Core i5-540M, которого более чем достаточно как для игр, так и для работы. Он дополнен быстрым ускорителем NVIDIA GeForce GT 425M, который превосходит по скорости «средний» ускоритель прошлого поколения – популярный GeForce GT 330M. Для доступного домашнего ноутбука уровня производительности этого чипа хватает за глаза.

На оперативной памяти тоже не сэкономили – наш экземпляр оснащался шестью гигабайтами. Более чем достаточно для игр и активной работы. У жесткого диска на 500 Гбайт емкость не рекордная, однако используется быстрая модель со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, что тоже приятно – приложения и операционная система на таком быстрее загружаются.

Оптический привод поддерживает Blu-ray. Правда, только в режиме чтения. Но в любом случае это признак не бюджетной модели. Коммуникационные возможности в целом обычные для лэптопа такой стоимости. Гигабитная сетевая карта и Wi-Fi контроллер с поддержкой стандарта 802.11n является нормой для компьютера стоимостью от 25 тысяч рублей. А вот Bluetooth-адаптер оказался версии 2.1, хотя ASUS устанавливает 3.0-модификации даже в некоторые нетбуки.

Наличие поддержки интерфейса USB 3.0 можно только приветствовать. Пока ноутбуки этот интерфейс осваивают менее охотно, чем системные платы для настольных компьютеров, а жаль. Но ASUS комплектует этим контроллером некоторые из новых лэптопов, причем не самые дешевые.

Еще один «домашний» компонент – ТВ-тюнер. Хотя актуальность телевидения от года в год продолжает падать, наличие тюнера — момент приятный. К слову, это опция. И если вы не относите себя к любителям устаревающих форм вещания, ноутбук можно заказать без ТВ-тюнера.

Размеры ноутбука примерно такие же, как и у аналогов, чего нельзя сказать о весе. 2,71 кг – это примерно на 200 грамм больше, чем у среднестатистической 15,6-дюймовой модели. Будем считать, что это плата за хорошую конфигурацию и металлические вставки на корпусе.

Точно определить стоимость нашего экземпляра N53Jf мы не смогли — к нам попал специальный образец, предоставляемый для тестирования. Но где-то за 35 тысяч можно найти модель с чуть более быстрым процессором (Core i5-560M), FullHD-экраном, четырьмя гигабайтами ОЗУ, без ТВ-тюнера, с приводом DVD±RW, такими же видеокартой и винчестером. Надо заметить, что можно найти и более дешевый N53Jf. Примерно за 26 тысяч доступен лэптоп с Core i3-380M, 2-3 Гбайтами ОЗУ, 320 Гбайт винчестером и Windows 7 Home Basic в роли основной ОС. Но ускоритель останется тот же, так что в играх быстродействие изменится не значительно.

Дизайн и эргономика

Внешность ASUS N53Jf достаточно незаурядна. В ее дизайне угадывается мотив уже снятой с производства серии ASUS F, а кое-какие элементы были свойственны Dell XPS прошлых поколений. Но в целом получилось гармонично и стильно. Так и хочется противопоставить этот ноутбук какому-нибудь 15,6-дюймовому HP из серии Pavilion, которая традиционно выделяется привлекательной внешностью.

ASUS N53Jf в закрытом состоянии

Крышка плоская, слегка скошена по бокам. Покрытие гладкое, однако практичное: никакого глянца или soft-touch пластика и, следовательно, никаких отпечатков пальцев.

Несмотря на сравнительно светлую крышку экрана (если так можно выразиться, то «средне-серую»), в целом цветовая гамма лэптопа достаточно темная, в основном из-за внутренней части. Окантовка экрана глянцевая (не удержались-таки!), а в нижней части дисплея держатели несколько изгибаются.

ASUS N53Jf в открытом состоянии

Между держателями и корпусом пролегает довольно массивная панель с динамиками. Она забрана металлической серебристой перфорацией, что придает внешности ноутбука еще больше солидности.

Рамка, в которую вписаны клавиши, темно-серая и выполнена из пластика. Непосредственно под клавишами опять проблескивает глянец, но он практически не подвержен загрязнению. А вот корпус под клавиатурой закрыт пластиной из алюминиевого сплава бледно-коричневого цвета с текстурой «поцарапанный металл». Это повышает прочность, что не лишне – как раз сюда чаще всего кладутся запястья в рабочем положении.

ASUS N53Jf — вид сбоку

В N53Jf безошибочно угадывается дорогой, качественный ноутбук, причем из-за большой перфорированной вставки над динамиками возникает ассоциация с его домашней ориентацией – в офисе вряд ли потребуется что-то слушать на большой громкости, а в дорогу брать этот лэптоп не очень удобно. Впрочем, подобное «приключение» он перенесет без каких-либо «потерь». Качество сборки на высоте – никакого люфта и прогибов корпуса не наблюдается.

Клавиатура ASUS N53Jf

Клавиатура «по последней моде» островного типа, что теоретически предотвращает ее засорение и даже защищает от влаги. Что до раскладки, то претензий к символьным клавишам и окружающим их функциональным мы предъявить не можем, работать с ними так же удобно, будто за обычной внешней клавиатурой. Но вот по поводу стрелочного блока имеется пара замечаний – ASUS упорно совмещает его с нижними рядами клавиш, хотя места для «раздельного» расположения предостаточно. Это привело к тому, что клавиша [0] из цифрового блока вдвое уже, чем обычно – поначалу это будет непривычно, особенно если вы часто пользуетесь цифровым блоком. Кстати, все его клавиши сделаны зауженными, что также потребует привыкания.

Сенсорная панель ASUS N53Jf

Порадовала сенсорная панель большой площади – с ней удобно работать, даже если приобрести N53Jf, у которого экран имеет Full HD-разрешение. Тачпад немного утоплен в корпус, а его поверхность имеет серый цвет и чуть шершавое покрытие. Работать с ним комфортно, указатель мыши четко откликается на команды пользователя. Все по той же современной моде обе кнопки тачпада спрятаны под одной сплошной пластиковой пластиной, разделенные перегородкой в центре – там нажатие невозможно.

Над клавиатурой N53Jf мы смогли наблюдать редкое явление – ряд дополнительных кнопок. Три из них управляют громкостью звука, одна – воспроизведением (включает его или ставит на паузу). Самая крайняя левая кнопка загружает ExpressGate. Справа находится кнопка включения и выключения компьютера. Она совмещена с неярким светодиодом.

Задвижка камеры ASUS N53Jf

Еще один полезный элемент – механическая задвижка веб-камеры. С ее наличием можно не бояться, что кто-нибудь проникнет на компьютер, включит камеру и начнет подсматривать, что творится у вас в комнате.

Днище ASUS N53Jf

Охлаждение ноутбука организовано довольно грамотно. Два небольших блока отверстий расположились прямо под модулями памяти, а вовсе не под вентилятором, облегчая ему забор воздуха. Инженеры ASUS обеспечили хороший обдув комплектующих и с такой компоновкой.

Модули памяти и жесткий диск ASUS N53Jf

Возможности обновления стандартны. Владелец N53Jf может заменить оба модуля памяти, а также жесткий диск. Правда, добраться до них труднее обычного – в этом отношении компания зачем-то усложнила жизнь пользователю лэптопа. Винты спрятаны под две резиновые ножки, которые при необходимости апгрейда придется снять, а потом водрузить на место, дабы ноутбук не шатался, стоя на плоской поверхности.

Интерфейсы, экран, звук

Принадлежность нашего экземпляра ASUS N53Jf к среднему ценовому диапазону позволяет надеяться на некоторое отхождение от стандартного набора разъемов. И оно, что приятно, имеется.

Левый торец ASUS N53Jf: ТВ-вход, HDMI, RJ-45, карт-ридер, eSATA, USB 3.0

На левую грань вынесен массивный блок вентиляционных отверстий, ТВ-вход, HDMI, RJ-45, карт-ридер, eSATA (совмещен с USB) и один разъем USB версии 3.0, который традиционно имеет синее «нутро». Справа элементов поменьше: пара аудио разъемов, пара USB и оптический привод. Передний торец свободен от каких-либо переключателей и портов. Заднюю панель мы уже как-то привыкли видеть занятой одним аккумулятором, но и здесь имеется отхождение от традиций: разъем питания, D-SUB и Kensington Lock.

Правый торец ASUS N53Jf: оптический привод, два USB, аудио разъемы

Конечно же, самый «необычный» разъем – это ТВ-вход для антенны. Он является следствием установки в ноутбук ТВ-тюнера. Второй, пока еще не примелькавшийся, — это синий USB 3.0. Не совсем понятно, почему ASUS не вывела пару таких разъемов – контроллер рассчитан как раз на это число. Они прекрасно могут работать и со старыми устройствами (правда, для их опознания нужен дополнительный драйвер, но он поставляется вместе с ноутбуком), а если вдруг потребуется загрузиться в «несовместимой» ОС, то в наличии имеются один USB 2.0 и еще один комбинированный порт USB 2.0/eSATA.

Передний торец ASUS N53Jf

Размещение аудио разъемов и USB по бокам определенно удачное решение – их просто найти на ощупь и ничего не мешает спереди. Расположение выхода D-SUB на заднем торце как редко используемого порта тоже хороший вариант. Хотя было бы совсем замечательно, установи вместо него ASUS разъем DisplayPort.

Задний торец ASUS N53Jf: разъем питания, D-SUB, Kensington Lock

От услуг звукового бренда Altec Lansing ASUS отказалась, но идею устанавливать брединрованные динамиками сохранила. В итоге многие ее ноутбуки, включая N53Jf, оснащаются звуковой подсистемой ICEpower от еще более именитого в аудиофильской среде бренда Bang & Olufsen. На наш субъективный взгляд, звучат они не так чтобы кардинально лучше многих «безымянных» ноутбучных колонок. Да, кое-где ощущается более мягкий звук, но, как всегда бывает с маленькими динамиками, им не хватает глубины баса. А сабвуфер на днище не установлен.

Что касается экрана, то к его качеству у нас претензий не возникло. В первую очередь порадовали углы обзора, хотя по вертикали они все же маловаты. Во вторую – цветопередача. Цвета на дисплее сочные и насыщенные, а запаса яркости достаточно, чтобы работать на трети от максимального ее значения. Что касается разрешения, то у нашего экземпляра оно было 1366х768 точек – самый распространенный вариант среди 15,6-дюймовых ноутбуков. При таком глаза не устают – зерно достаточно большое.

Однако в рознице мы наблюдали несколько иную картину – модификации N53Jf стоимостью выше 30 тысяч оснащаются матрицей с Full HD-разрешением (1920х1080), которое для подобной диагонали сильно велико. Конечно, фильмы с таким же разрешением будут разворачиваться на весь экран, но много ли от этого пользы, если для просмотра чаще всего мы откидываемся в кресле и мелкие детали становятся просто незаметны? А вот работа с текстом будет не самой комфортной – глаза будут излишне напрягаться, если только не сделать шрифт больше. Но в любом случае, по нашему мнению, лучше бы ASUS устанавливала матрицу с разрешением 1600х900 точек.

Производительность и время автономной работы

Оппонентом нашему ASUS N53Jf мы выбрали 3D-ноутбук Acer Aspire 5745DG. Он был оснащен аналогичной видеокартой, но несколько более слабым процессором – Core i5-520M, работающий на 133 МГц меньшей частоте, чем ЦП тестируемого ноутбука. Еще там было установлено 4 Гбайта ОЗУ, но дополнительные 2 Гбайта серьезного прироста скорости в наших бенчмарках не дадут.

Результаты ASUS N53Jf в PCMark Vantage

В офисных приложениях, как ни странно, ноутбук ASUS незначительно отстал. Но разница такая несущественная, что может быть списана на разные версии драйверов, установленные на ноутбуках.

Результаты тестирования ASUS N53Jf в играх

А в играх наблюдается законная победа N53Jf. Но она совсем незначительна – всего на пару кадров, что как раз вписывается в несущественную разницу тактовых частот процессоров лэптопов.

Результаты тестирования жесткого диска ASUS N53Jf в PCMark Vantage

Жесткий диск оказался более быстрым также у компьютера ASUS. Разница в скорости весьма существенна и это явно будет заметно на глаз при работе. Объясняется это более высокой скоростью вращения шпинделя – 7200 об/мин против 5400 об/мин у винчестера Acer Aspire 5745D.

Аккумулятор ASUS N53Jf

Аккумулятор у ASUS N53Jf вполне заурядный – на 6 ячеек (47,52 Вт*ч; 4400 мА*ч; 10,8 В). Таким комплектуется большинство ноутбуков аналогичной диагонали.

Время автономной работы ASUS N53Jf

В отношении времени автономной работы N53Jf не блещет. Он, конечно, не провалился, но менее четырех часов в режиме чтения и два часа под нагрузкой не так чтобы много. Так что в дороге пользу такой компьютера будет приносить не очень долго.

Выводы

Изучив ASUS N53Jf, мы склоняемся к мнению, что это очень хороший домашний ноутбук. Посудите сами: производительная конфигурация, встроенный ТВ-тюнер, в целом хорошая эргономика, не самое долгое время автономной работы и несколько больший вес, чем у большинства аналогов. Явно, что такой лэптоп логично купить как раз для дома. Для офиса его функциональность избыточна (да и цена несколько не соответствует «рабочему» классу мобильных компьютеров), а возить его с собой не очень удобно.

Также стоит упомянуть оригинальный и свежий дизайн, высокое качество исполнения, большую сенсорную панель. Но вот раскладка клавиатуры имеет некоторые огрехи, но к этим «особенностям» достаточно быстро привыкаешь. Наличие порта USB 3.0 определенный плюс, хотя их могла быть и пара. Так что можете присмотреться к N53Jf, если ищете универсальный ноутбук, который не планируется часто переносить, для себя лично.

Автор: Алексей Садовский

Источник: www.ferra.ru

bg