rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест, Обзор и тест ноутбука ASUS UL30Jt. Быстрее, умнее и тоньше
bg

Тест, Обзор и тест ноутбука ASUS UL30Jt. Быстрее, умнее и тоньше, № 4993


Появление в продуктовой линейке ASUSTeK серии UL во второй половине прошлого года стало продолжением нового направления на рынке мобильных компьютеров. Это направление, начало которому положили ноутбуки ASUS моделей U (ultra-compact), подразумевало новую конфигурацию, о которой раньше можно было только мечтать. Сочетание легкости, компактности, высокой производительности и длительного времени автономной работы стало теперь реальностью. Заложенные принципы получили развитие в линейке UL (UnLimited – намек на увеличенное время работы от батареи). Корпус новых ноутбуков с крышкой из прочного алюминия стал еще тоньше и легче (толщина ASUS UL30Jt в самом тонком месте не превышает 14,8 мм, вес уменьшился почти на полкилограмма, даже в сравнении с ультракомпактным ASUS U30).

А его начинка стала еще производительнее (современная модификация ноутбука имеет на борту процессор Intel® Core™ i5). И при этом он готов проработать без подключения к розетке в полтора раза больше, чем тот же ASUS U30 или почти 7,5 часов. 

Ноутбук ASUS UL30Jt открытый, вид спереди
Какие еще секреты откроет нам «похудевший» и поумневший одновременно ультракомпактный ASUS UL30Jt мы узнаем далее в нашем обзоре и тестировании ноутбука.

Экстерьер, дизайн, безопасность

Ноутбук ASUS UL30Jt : внешняя сторона крышки   
Ноутбук ASUS UL30Jt закрытый, вид сбокуНоутбук ASUS UL30Jt закрытый, вид сбоку   

В оформлении ноутбука доминирует черный цвет. Внешняя поверхность крышки выполнена из единого листа алюминия с эффектом неотшлифованного среза, с небольшой продолговатой пластиковой вставкой спереди (за которую удобно браться при открывании). Металл крышки не только придает добротный, солидный вид, но еще и приятно холодит руку при прикосновении.

Крышка крепится к корпусу довольно крупными, относительно размеров аппарата, петлями по бокам. Все боковые грани  нижней поверхности уходят вниз под очень острыми углами дабы подчеркнуть легкость и «бритвенную» компактность корпуса.

Ноутбук ASUS UL30Jt полуоткрытый, вид сбокуНоутбук ASUS UL30Jt открытый в удобном для работы положении Ноутбук ASUS UL30Jt  с макимально открытой крышкой  

Все поверхности ноутбука, подверженные частым механическим контактам, т.е. внешние грани и внутренняя поверхность вокруг клавиатуры сделаны из очень практичных материалов. Крышка и окантовка клавиатуры из металла, боковины и днище, по традиции, из матового пластика. Напротив, окантовка экрана, как и сам монитор, сделаны глянцевыми настолько, что интегрально дополняют друг друга до эффекта монолитной зеркальной поверхности. Как ни старайся, но отпечатки пальцев, по крайней мере, по краям экрана, неизбежны, поэтому салфетка из комплекта придется очень кстати.

Ноутбук ASUS UL30Jt : передняя грань

Передняя сторона состоит из острых граней крышки и нижней части корпуса, в последнюю вмонтированы индикаторы состояния ноутбука.

Ноутбук ASUS UL30Jt : левая грань

Левая сторона аппарата содержит решетку для вывода разогретого воздуха и несколько портов (слева направо): разъем VGA (D-SUB), HDMI и коннектор USВ.

Ноутбук ASUS UL30Jt : правая грань

На правой стороне портов значительно больше. Если идти от края, или слева направо, мы видим слот мультиформатного картридера, затем (на весьма комфортном расстоянии) гнезда для подключения микрофона и внешней акустики, далее установлены два подряд порта USB, на довольно близком расстоянии друг от друга, следом идет сетевой порт RJ-45, за которым следует штекер для адаптера питания/подзарядки. Последним идет порт Kensington security для прикрепления ноутбука металлическим шнуром к столу. Он отличается своей стильной треугольной формой.

Ноутбук ASUS UL30Jt : задняя грань

Задняя грань ноутбука открывает нам вид на боковые петли крышки и глянцевую поверхность вставленного в слот аккумулятора.

Ноутбук ASUS UL30Jt : нижняя грань

На нижней повержности вентиляционные решетки созданы для доступа воздуха ко всем, требующим охлаждения, узлам. Люки для доступа к модулям оперативной памяти и жесткого диска независимые. Они занимают среднее по вертикали положение. Первый, побольше, смещен вправо, а люк для HDD – ближе к центру. Ближе к переднему краю в днище сделаны решетки динамиков.

Ноутбук ASUS UL30Jt : батарея вставлена в слотНоутбук ASUS UL30Jt : батарея установлена

Батарея занимает традиционное место в слоте между петлями крышки. Емкая, 8-ячеечная батарея для такого компактного ноутбука оказалась немного пухловатой, снизу она двумя небольшими волнами выпирает над поверхностью днища. Однако выглядит установленная батарея органично, а указанный подъем можно рассматривать как удобную подставку, открывающую доступ к вентиляции и делающую более удобным набор на клавиатуре.

Дизайн ноутбука можно назвать очень удачным, сочетающим практичность (не считая поверхности и окантовки экрана) и безупречный стиль. В стремлении сделать ноутбук компактным, тонким и легким, инженеры, тем не менее, не отказались от широкого использования металла, который, во-первых, выигрывает у пластика эстетически, а, во-вторых, выполняет защитную функцию для такого миниатюрного ноутбука.

Экран, камера и звук

Крышка открывается с умеренным сопротивлением на всем протяжении. В конце закрывания начинает действовать мягкая доводка. И окантовка, и экран сделаны одинаково глянцевыми. В верхней части окантовки, посередине вмонтирован глазок камеры, справа от нее – отверстие встроенного микрофона.

Монитор ноутбука производства AU Optronics модель B133XW01 V0 очень высокого качества, имеет HD-разрешение 1366х768, выполнен по зеркальной технологии  (Glare-type)  и улучшенной цветопередачи (Cоlor-Shine).

В реальности картинка одновременно очень сочная и мягкая, высококонтрастная.

При отклонении в сторону инверсия цветов почти не появляется, только из-за зеркальности на мониторе появляется много бликов, затрудняющих чтение информации.

Камера, встроенная в ноутбук, отличается базовым разрешением 0,3 Мп. Она используется для видеосвязи, фотографирования хозяина и идентификации пользователя. Возможности камеры требованиям указанных задач полностью соответствуют.

Настоящей похвалы заслуживает звучание акустики ноутбука. От такого компактного  ноутбука сложно ожидать такого одновременно громкого и качественного звука, какой выдают динамики Altec Lansing, установленные в ноутбуке ASUS UL30Jt. Динамики встроены в наклонную переднюю часть днища и едва видны спереди. Звуковая волна из-за этого направлена в стол, что, как ни странно, дополняет пространственную передачу музыки (Часть звукового излучения достигает слуха будучи отраженной от твердой поверхности стола.) Субъективно звук очень богатый, четкий, детализированный, с широкой стереобазой. Просмотр фильмов и  трехмерные игры получают богатое и реалистическое звуковое сопровождение. 

Устройства ввода

Ноутбук ASUS UL30Jt : клавиатура 

Клавиатура ноутбука островного типа. Клавиши несмотря на размер ноутбука хорошо разнесены друг от друга и имеют средний для лэптопов размер – 15х15 мм, верхний ряд функциональных кнопок при той же ширине тоньше - только 7 мм. Ход кнопок мягкий, небольшой по глубине и абсолютно комфортный. Стрелочный блок конструктивно не выделен, зато на соответствующие кнопки нанесены наглядные обозначения. При нажатии на клавиши со средним усилием чувствуется прогибание по центру.

Тачпад адекватных для данного ноутбука размеров  7,7х8,6 см. Он является органичным продолжением поверхности под клавиатурой его границы обозначены текстурным точечным рельефом. Кнопки под тачпадом скрыты под единой пластиковой планкой с серебристым покрытием. Это покрытие отполировано до зеркального блеска настолько, что читатели при желании могут увидеть в отражении автора этих строк (:-)). Использование же кнопок оказалось не очень удобным. Они утоплены в корпус, нажимаются очень мягко и с небольшим, еле заметным ходом, отдача кнопки едва чувствуется. Практика показывает, что этими кнопками пользуются не часто, предпочитая однократный щелчок по планшету. Тем, кто будет их нажимать, придется привыкать.   

Беспроводная связь

Встроенные беспроводные модули помогут связать ноутбук по каналам Bluetooth (версия 2.1 + EDR), а также Wi-Fi (802.11a/b/g/n). Оперативное управление беспроводной связью удобно производить с помощью утилиты Wireless Console.

Программное обеспечение и общие замечания

Ноутбук ASUS UL30Jt : «рабочий стол» Windows 7

Ноутбук работает под управлением 64-разрядной ОС Windows 7 Home Basic. Вдобавок к стандартным средствам Windows ноутбук по традиции для ASUS упакован широким набором офисных, развлекательных и серверных приложений.

Обработка документов не составит труда благодаря пакету MS Office Starter и Adobe Reader 9. Управление медиафайлами возможно вместе с ПО CyberLink Blue-Ray Suite и PowerDVD 9.

Защиту от вирусов предоставляет Trend Micro Internet Security (правда, это пробная, 60-дневная версия).

Богатый пакет фирменных утилит включает ASUS Turbo 33 (гаджет которой можно увидеть на рабочем столе), функционал которого мы уже описали в спецификциях, ASUS Express Gate для ускоренной загрузки компьютера и иные приложения для управления функциями ноутбука, уже не раз встречавшиеся при обзоре современных ноутбуков ASUS.    

Ноутбук ASUS UL30Jt : набор предустановленных приложений 

Бенчмарки

Для объективной и разносторонней оценки производительности ноутбука ASUS UL30Jt мы использовали следующие тесты:

Everest - снятие полной информации о системе и комплексное тестирование, включая жесткий диск;

PCMark04 и PCMark05 - тест, предназначенный для измерения производительности компьютера при работе с офисными и другими подобными приложениями;

3Dmark05 и 3Dmark06 - общий тест на производительность в 3D-играх;

Battery Eater - тест на продолжительность автономной работы ноутбука в режиме чтения.

С результатами измерений можно ознакомиться, кликнув на соответствующие мини-картинки.

Ноутбук ASUS UL30Jt : тест Everest Cache & Memory Ноутбук ASUS UL30Jt : тест Everest 1-го ядра процессора  Ноутбук ASUS UL30Jt : тест Everest 2-го ядра процессора
Ноутбук ASUS UL30Jt : тест Everest Average Read AccessНоутбук ASUS UL30Jt : тест Everest Linear ReadНоутбук ASUS UL30Jt : тест Everest Buffered Read

Ноутбук ASUS UL30Jt : тест Everest Random ReadНоутбук ASUS UL30Jt : тест Everest Read Test Suite 

Ноутбук ASUS UL30Jt : тест Everest StabilitytestНоутбук ASUS UL30Jt : тест Everest Stabilitytest Statistics

Тесты стабильности работы выявили немного повышенный нагрев процессора при исполнении самых требовательных задач.

Ноутбук ASUS UL30Jt : тест Futuremark 3DMark 05Ноутбук ASUS UL30Jt : тест Futuremark 3DMark 06 

Ноутбук ASUS UL30Jt : тест Futuremark PCMark 04Ноутбук ASUS UL30Jt : тест Futuremark PCMark 05 

  Ноутбук ASUS UL30Jt : тест Futuremark PCMark VantageНоутбук ASUS UL30Jt : тест производительности Windows 7

Ноутбук ASUS UL30Jt : тест времени автономной работы Battery Eater

Тест времени автономной работы не подтвердил заявленных в рекламной кампании 10 часов, однако показал очень хорошее для ноутбука вообще, а тем более высокопроизводительного и компактного, время автономной работы. 

Заключение

В итоге обзора и тестирования ноутбука ASUS UL30Jt  можно сделать вывод о том, что данный лэптоп в тонком и легком, однако прочном и долговечном корпусе заключает самые совершенные компьютерные технологии. В нем не чувствуется стремление компромиссу: мощь двухъядерного процессора Intel® Core™ i5 из линейки ЦП 2010 года с отличным запасом оперативной памяти, емкостью жесткого диска выше среднего и дискретной видеокартой с 1 Гб видеопамяти сочетается с длительным (почти 7,5 часов) временем автономной работы. Малый вес не помешал использовать алюминиевые детали отделки аппарата, а имиджевый дизайн не забивает практичность материалов корпуса.

Плюсы
- высокая производительность
- компактность
- длительное время автономной работы
- качественная акустика

Минусы
- прогибание клавиатуры

Источник: Notik.ru

bg