rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест, Panasonic Lumix DMC-FX70: тачскрин кнопкам не помеха
bg

Тест, Panasonic Lumix DMC-FX70: тачскрин кнопкам не помеха, № 4769



Ну что же, прочитав описание, становится понятно, что пока о фотоаппарате ещё ничего неизвестно. Потому что большинство его базовых характеристик соответствует уровню «неплохих современных компактных камер», имя коим, как прекрасно известно, выбирающему фотоаппарат человеку, Легион. Но, даже всего лишь пробежав глазами эти данные, можно найти положительные моменты, которые обещают нам знакомство с хорошим устройством. Большие надежды можно возлагать на объектив Panasonic DMC-FX70, который вряд ли очень уж дорог и трудоёмок в производстве, но при этом может отличаться качеством (но это пока что всё на уровне домыслов - проверим мы это позже). В конце концов, именно отличное качество фотографий, во многом реализованное за счёт оптики, отличает серию TZ.

Начнём нашу самую субъективную рубрику «кто в семье самый красивый».






Дизайн Panasonic DMC-FX70 я назвал бы «обычным». Впрочем, к каким-то выкрутасам и неожиданным дизайнерским решениям Panasonic никогда склонен не был. Вот и у Lumix FX70 вполне классические, узнаваемые черты.

Фотоаппарат доступен в четырёх цветовых исполнениях: черном, золотом, розовом и серебристом.

Объектив в выключенном состоянии окружён защитным кругом, который на доли миллиметра, но выше чем уровень объектива. Это не только немного защищает его, но и симпатично смотрится.


Передняя и задняя палении металлические. Вставки сверху и справа сделаны из пластика.

Объектив выезжающий. Вспышка встроенная. Камера достаточно большая. Весит умеренно.

Как говорилось выше, Panasonic DMC-FX70 к числу маленьких камер не относится. Таскать ее в карманах летней одежды будет немного неудобно.

Управлять фотоаппаратом? Умеренно удобно. В камеру встроили сенсорный экран, но при этом оставили шесть кнопок, переключателей и регуляторов (для примера, у того же Canon IXUS 300 HS  тоже шесть органов управления, но у него нет сенсорного экрана; и это при более широком функционале). Кнопки включения/выключения, спуска затвора, старта записи видео и рычажок зума находятся в верхней панели фотоаппарата.






Рычажок переключения режимов съемки и просмотра фотографий, кнопки Mode и Menu находятся справа от экрана. Причём «съедают» они изрядное количество места, которое могло бы быть отдано под дисплей, либо фотоаппарат мог бы быть меньше. Из-за этих кнопок, честно говоря, при взгляде на Panasonic FX70 не создается ощущения, что экран у него сенсорный.

Камеру при съёмке комфортно держать одной рукой: все необходимые органы управления оказываются при этом в зоне досягаемости указательного пальца. Причем это касается не только обычных кнопки спуска затвора, рычажка зума и кнопки вкл/выкл, но еще и кнопка старта записи видео из любого режима.

Теперь пару слов о возможностях, которые скрываются за уже неоднократно упомянутым выше сенсорным экраном.


Можно регулировать количество отображаемой информации на экране (отображать направляющие, информацию о включенных режимах).








Справа вынесены функции, к которым, получается, реализован самый лёгкий доступ. Это:

- Регулировка экспозиции


- Управление вспышкой


- Включение макро фокуса.


- Установка таймера автоспуска.

- Включение серийной съемки.

- Включение съёмки, нажатием на экран.

Про последнюю функцию Panasonic DMC-FX70 скажем пару добрых слов. Действительно, полезная и приятная вещь. Если вам нужно, чтобы фотоаппарат сфокусировался на каком-то объекте, вам достаточно всего лишь дать об этом знать фотоаппарату, ткнув (только не переборщите!) в этот объект на экране пальцем. Но это ещё не весь праздник. Логично предположить, что вы фокусируетесь на объекте для того, чтобы сделать в конечном итоге его фотографию. Соответственно, если активирован этот режим, то камера не только сфокусируется, но и сразу же сделает снимок.

Но и на этом богатство настроек не заканчивается. У камеры имеет место быть «Быстрое меню». Это очень полезно и чрезвычайно мною приветствуется.

В быстром меню доступны следующие параметры:

- Качество видео;


- Разрешение фотографий;


- Оптическая стабилизация (доступны два уровня оптической стабилизации);


- Баланс белого;


- Цветовой режим;
















- Интеллектуальная экспозиция (оптимизирует экспозицию для каждой из частей кадра, предотвращая появление затенений и бликов);






- Интеллектуальное разрешение (повышение качества и четкости мелких деталей);








- ISO (Светочувствительность).


Попробуем теперь камеру в работе.

Как быстро получится сделать снимок после включения камеры? Где-то через три секунды. Как быстро получится сделать следующий снимок после первого? Тоже примерно через три секунды (речь сейчас идёт не о серийной съёмке). Показатели обычные для камер этого класса.

Серийная съёмка посредственная. Скорость - около 1 кадра в секунду. При этом камера снимала 4 кадра и прекращала съемку. Независимо от разрешения снимка: будь это 3 Мп или 14 Мп.






При этом в «Сюжетном режиме» есть Сцена «Высокоскоростная съёмка». Там серийная скорость съемки действительно впечатляет. Правда, при этом разрешение фотографии нельзя поставить выше 3Мп. По любой фотографии можно кликнуть для увеличения:








 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 




 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 



Фокусировка работает уверенно и быстро. Ошибок при фокусировке замечено не было. Камера фокусировалась не более секунды (из макро режима на бесконечность и наоборот).

Зум камеры имеет одну скорость. Весь диапазон фокусных расстояний покрывает примерно за четыре секунды.

Визирование по экрану проводить удобно. Он достаточно яркий. На солнце, правда, бликует, но когда поднимаешь яркость до максимума, то работать можно. Хорошие углы обзора. Лучше, чем у большинства конкурентов.


Аккумулятора Panasonic Lumix FX70, при достаточно активном использовании меню, хватило округлённо на 260 снимков. Это очень хорошее количество. На этот параметр и стоит рассчитывать, так как вы, скорее всего, будете не только снимать, но и просматривать фотографии на экране фотоаппарата. Если же вы будете заниматься только съёмкой, то камеры хватит на большее количество кадров.


Камера работает с SD (до 2 ГБ), SDHC (до 32 ГБ), SDXC (до 2 ТБ).

Panasonic Lumix FX70 коммутируется с компьютером с помощью USB кабеля. К сожалению, на фотоаппарате используется специфический, а не стандартный разъем miniUSB. Windows XP опознала камеру как съемный диск.



В итоге. Panasonic Lumix FX70 камера немаленькая, но достаточно удобно сидит в руке. Присутствие сенсорного экрана не исключило наличие шести органов управления. При этом с помощью сенсорного экрана удобно фокусироваться и даже снимать (о том, как это делать читайте выше). Отличное быстрое меню обеспечивает оперативный доступ практически ко всем необходимым функциям.

Говоря о меню Panasonic Lumix FX70, стоит отметить, что все необходимые непосредственно для съёмки настройки вынесены в «Быстрое меню», о котором мы говорили на странице 3.

Теперь пару слов о меню. Оно разбито на три логических раздела: параметры фотосъемки, съемки видео и камеры.

В параметрах съёмки фотографий можно настроить:








- Формат (4:3, 3:2, 16:9, 1:1);

- Разрешение кадра;

- Качество (2 уровня);

- ISO;

- Установить ограничение ISO при использовании автоматического выбора ISO;

- Баланс белого;

- Определение лица;

- Режим АФ (6 режимов, включая фоксировку по лицу);

- Предварительный Автофокус;

- Интеллектуальная экспозиция;

- Минимальная выдержка (9 вариантов от 1 сек до 1/250 сек);

- Интеллектуальное разрешение;

- Цифровое увеличение;

- Цветовой режим ;

- Стабилизация изображения;

- Запись звука;

- Включение подсветки автофокуса;

- Коррекция красных глаз;

- Установка часов.

Параметры настойки видео включают в себя:


- Режим записи (AVCHD Lite Motion Jpeg);

- Качество записи (три уровня);

- Включение выключение непрерывного автофокуса;

- Шумоподавление.

В настройках камеры вы найдете:










Как всегда, эту рубрику открываем самыми главными для фотографов вопросами. Первый из них - какой у Panasonic Lumix FX70 зум? Зум пятикратный.

У камеры отличный широкий угол - 24 мм. Это лучше, чем практически у всех конкурентов, и подойдёт для съемки самых что ни на есть настоящих пейзажей. Дальний конец - 120 мм. Умеренное приближение. У большинства камер приближение 140 мм.

Сколько мегапикселей у матрицы? 14. Это число отвечает требованиям современности. При соответствующе хорошем качестве (про качество - ниже) снимка хватит для того, чтобы сделать отпечаток фотографии размером до 74 на 55 см (при dpi 150). Но это - чисто теоретически. При печати фотографий такого размера, вылезут все дефекты (если они есть, конечно). Впрочем, в наше время люди вообще редко печатают фотографии.

Баланс белого немного «гуляет» при искусственном освещении. В остальных случаях ведёт себя нормально.

Резкость кадра в центре падает по мере увеличения фокусного расстояния. В углу же кадра к 70 мм она становится лучше, а потом снова падает. В целом резкость кадра неожиданно посредственная. С Panasonic TZ10 (читать обзор) ни в какое сравнение не идёт.

Кропы центра кадров:    



Кропы фотографий, сделанных с разными фокусными расстояниями

Кропы угла кадров:

С ISO ситуация тоже не из лучших. Заметные шумы появляются уже на 400.

Вспышка ожидаемо стандартная. То есть никаких чудес не показывает и в принципе такая же по эффективности, как и у большинства конкурентоспособных фотоаппаратов. То есть подойдёт для использования на небольших расстояниях и в закрытых помещениях.

У камеры есть небольшие искажения на широком углу (а у кого их не будет на 24 мм при 5-кратном зуме), которые довольно быстро пропадают.

Итак, теперь пару слов о возможностях, которые предоставляет камера.

Режимы съёмки:

- Стандартный режим

Наименее автоматический режим, в котором доступно максимальное количество настроек. Максимальное количество - это все настройки, которые были описаны выше.

- iA Интеллектуальный автоматический режим.

Эта функция за вас выбирает, какая будет использована сцена, ориентируясь на внешние условия. Своеобразный автоматический режим.

- Косметический режим.

Это режим, позволяющий корректировать оттенок и прозрачность текстуры кожи. Грубо говоря, можно настроить резкость кадра и оттенок. В прошлых моделях камер Panasonic это было просто одной из сцен в наборе.

- Режим сцены.

Здесь представлен перечень сцен для различных жизненных ситуаций. Panasonic, как всегда не поскупился на количество сюжетов:

Портрет,

Панорама,

Трансформ. (очень увлекательный режим: что-то вроде кривого зеркала - растягивает изображение либо по вертикали, либо по горизонтали),

Автопортрет (чем отличается от портрета, так и не выяснили - если сравнивать результаты, то фактически ничем),

Пейзаж,

Спорт,

Ночной портрет,

Ночной пейзаж,

Еда,

Вечеринка,

Свечи,

Ребенок 1,

Ребенок 2,

Домашнее животное,

Закат,

Высокая чувствительность,

Скоростная съёмка (для увеличения скорости серийной съёмки переводит камеру в работу с пониженным разрешением снимка),

Импульс вспышки,

Звездное небо,

Фейерверк,

Пляж,

Снег,

Аэросъемка,

Пескоструйная обработка (эдакий художественный режим, результатом которого является кадр, выполненный в чёрно-белых тонах с повышенной зернистостью),

Малое отверстие,

Высоко динамичный снимок,

Фото кадр (предлагаются три рамки на выбор).

Немного примеров по результатам испытаний различных сцен:

Пейзаж




В режиме пейзаж видно, что снимок получается контрастней, ярче.

Портрет






Малое отверстие


Пескоструйная обработка


Высокодинамичный снимок




Режим пляж




Ночной пейзаж





Фотоаппарат ориентирован на тех, кто хочет принимать минимум участия в процессе съёмки. Режимов фактически два - автоматический и выбор большого количества заготовленных сцен. Качество снимков у Panasonic Lumix FX70 посредственное.

Сегодня функция видео становится всё более важной при выборе фотоаппарата потенциальным покупателем. И то, как она реализована, может стать решающим фактором.


Режим просмотра фотографий в Panasonic FX70 реализован стандартным образом. Можно просматривать как по одной фотографии, так и группами по 12 или по 30 снимков (правда, в последнем случае в превью уже с трудом угадывается, что это за фотографии). Возможен «календарный» режим просмотра. Когда на экране появляется календарь, и можно посмотреть, какие фотографии сделаны в определенный день.

При просмотре можно удалять фотографии по одной, группами или все сразу.








В Panasonic Lumix FX70 возможна базовая обработка фотографий: можно изменить размер или вырезать кусок изображения. Других вариантов пост обработки нет.








Благодаря сенсорному экрану фотографии можно листать.

Основным преимуществом и отличием Panasonic LUMIX DMC-FX70 от большинства компактов является сенсорный экран.


Отметим у неё хороший «широкий угол» объектива 24 мм (позволит снимать хорошие пейзажи) и высокое разрешение матрицы 14 Мп. При этом камера относится скорее к базовому уровню - с автоматическими режимами съемки, средне реализованной функцией видео и среднего качества снимками.

Источник: Цифровик

bg