rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Обзор AnyData ADU-310A: Интернет в кармане
bg

Тест, Обзор AnyData ADU-310A: Интернет в кармане, № 149


Обзор AnyData ADU-310A: Интернет в кармане

23.10.2007

По мнению многих экспертов в области сотовой связи, Скайлинк на сегодняшний день является одним из самых технологичных мобильных операторов. Сейчас идут активные споры о том, считать ли сеть Скайлинк полноценной 3G-сетью или нет, но это больше относится к терминологии и к доступными 3G-сервисам. С уверенностью можно сказать одно: технология EV-DO, используемая для скоростной передачи данных в сети Скайлинк, однозначно выигрывает у GPRS и EDGE, используемых GSM-операторами. Но это все "высокие материи", а простой пользователь интересуется прежде всего тем, какое конкретно выбрать оборудование, чтобы с его помощью быстро загружались web-страницы, нормально функционировали интернет-приложения, а соединение было стабильным. Поэтому мы продолжаем рассказывать нашим читателям о модемах, поддерживающих высокоскоростную передачу данных EV-DO (до 2,4 Мбит\сек); наш сегодняшний гость - CDMA-модем AnyData ADU-310.


Внешность

Обзор CDMA-модема Anydata ADU-310A Обзор CDMA-модема Anydata ADU-310A Обзор CDMA-модема Anydata ADU-310A
Внешне модем больше всего напоминает обычную флешку

Без преувеличения скажем, что первая мысль, пришедшая нам в голову при виде ADU-310A, была следующей: "Это что, на самом деле модем??" Перед нами лежало устройство, гораздо больше напоминавшее обычную флешку несколько увеличенного размера и очень мало похожее на привычные "коробочные" очертания модемов. Корпус ADU-310A выполнен из пластика двух цветов - чёрного и белого; черная поверхность матовая, а белая сделана глянцевой. USB-штеккер защищается съёмным колпачком. На правой стороне корпуса есть разъем для подключения гарнитуры, что позволяет совершать голосовые вызовы, а на передней части расположены 2 светодиода: "PWR" (питание) и Idle/Busy (режим передачи данных). На верхнем торце - ушко для шнурка, носить модем на котором  удобно, если, например, вы передвигаетесь с ноутбуком. Слот для RUIM-карты находится в нижней части рядом с USB-штеккером; вставляется и вынимается карточка без проблем.

Обзор CDMA-модема Anydata ADU-310A Обзор CDMA-модема Anydata ADU-310A
Обзор CDMA-модема Anydata ADU-310A Обзор CDMA-модема Anydata ADU-310A

Размеры ADU-310A небольшие: всего 35x93x10 мм. Но несмотря на это, не забывайте про него, если вставляете модем в ноутбук - от неосторожного обращения (ударили при переноске или зацепили чем-нибудь)  может пострадать и ПК,  и модем. Возможно подключение и через обычный   кабель USB, который есть в базовом комплекте. Весит устройство лишь 25 грамм благодаря отсутствию аккумулятора. Также в комплекте есть держатель с прищепкой, который не только облегчает работу в ряде случаев, но и отлично дополняет внешний вид модема. При неснятом колпачке USB-штеккера модем напоминает профиль то ли скоростного поезда, то ли спортивного автомобиля. Трудно сказать, почему нам пришла такая мысль - то ли разработчики стремились подчеркнуть, что модем работает на высоких скоростях, то ли просто так сработала фантазия - это, в конце концов, неважно. Главное, что внешний вид заслуживает высокой оценки, тем более что девайс очень компактный, легкий и удобный в обращении. Посмотрим теперь, как он покажет себя в работе.

Обзор CDMA-модема Anydata ADU-310A
Слева - модем AnyData ADU-300A, справа - наш ADU-310A

Установка и подключение.

Подключение модема не вызывает никаких сложностей. Вместе с ним поставляется диск с ПО, на котором находятся драйвера и программа  Easy Wireless Net, необходимая для работы. После того как модем будет подсоединен к вашему ПК (напрямую или через кабель), система определит его как USB модем и CDMA USB Serial Device и потребует для этих устройств драйверы. Необходимо произвести автоматическую установку с комплектного диска, а также установить программу Easy Wireless Net. Пользователям ОС Windows Vista придется загрузить драйвер с сайта www.skylink.ru. Всё, теперь можно спокойно подключаться к сети.

 

Обзор CDMA-модема Anydata ADU-310A

Вид меню "Система" на ПК после установки ADU-310A

ADU-310A может работать в двух стандартах передачи данных: 1x и EV-DO Service. Подробно о них мы уже рассказывали на страницах MForum.ru ( читайте обзор CDMA-модема C-motech CNU-550>>> ). В двух словах,  в стандарте 1X пиковая скорость составляет 153 Кбит/с в обе стороны, а в стандарте EV-DO скорость входящего трафика достигает 2400 Кбит/сек, а исходящего - 153 Кбит/с. Таким образом, пользователь получает высокоскоростной интернет, не будучи привязан при этом к проводной линии.

Помимо передачи данных, ADU-310A позволяет совершать и принимать голосовые вызовы с/на любые телефоны, а также отправлять SMS-сообщения. Здесь все аналогично ADU-300A, уже протестированном нами:  справочник на RUIM-карте позволяет хранить до 250 записей, для которых вводится номер ячейки, телефон и имя абонента. Для более комфортного использования добавлен поиск по каждому их этих параметров. Доступен и журнал вызовов; вместе со справочником он вызывается нажатием кнопки «Записная книжка». Чтобы получить доступ к центру сообщений, нужно кликнуть по кнопке с конвертом в программе Easy Wireless Net, после чего появятся 3 пункта : «Написать сообщение» , «Исходящие сообщения» и «Входящие сообщения». Голосовые звонки можно совершать только при подключенной гарнитуре. Для набора номера нужно выбрать пункт «Голосовой вызов» (кнопка с трубкой), после чего ввести нужный номер. Громкость звонка можно регулировать. Все настройки и режимы работы аналогичны модели ADU-300A (см. обзор CDMA-модема Anydata ADU-300A>>> ).

Размеры

35x93x10 мм

Вес

25 г

Стандарт

CDMA 450 МГц 1X; EV-DO

RUIM-карта

250 ячеек

Частотный диапазон

RX: 462.5 ~ 467.5 мГц
TX" 452.5 ~ 457.5 мГц

Скорость

Для 1X - до153 Кбит/с в обе стороны.

Для EV-DO - входящий траффик до 2,4 Мбит/с; исходящий траффик до 153 Кбит/с.

USB

2.0

Резюме: CDMA-модем AnyData ADU-310A, пожалуй, превосходит по удобству работы даже USB-модем C-motech 550, не говоря уже об обычных проводных модемах. У C-motech 550, как вы помните, к корпусу прикреплялась поворачивающаяся антенна, которая-то и была наиболее уязвимым звеном в возможных нештатных ситуациях - например, если вы зацепили за что-то подключенным к ноутбуку модемом или  чем-либо случайно  ударили по нему. ADU-310А, демонстрируя такие же показатели по скорости передачи данных, что и C-motech 550 и при этом не уступая ему в удобстве работы, не имеет никаких антенн, выступов и тому подобных "слабых мест". Так что именно этот модем следует считать, с нашей точки зрения, оптимальным вариантом в том случае, если пользователю нужен высокоскоростной и действительно мобильный интернет - в поездках, командировках, выездных мероприятиях и презентациях, на даче и в других подобных ситуациях. Стоит модем, конечно, не три копейки - на момент написания теста его цена составляла чуть меньше 7 тыс. руб. - но за мобильность, удобство и качество можно и заплатить подороже.

Источник MForum.ru

bg